睡前,使人,功效,作用,睡眠
提問: 求促進睡眠的食品 問題補充: 求促進睡眠的食品
謝謝 医师解答: 有效改善睡眠的十大食品

小米

性微寒,具“健胃、和脾、安眠”之功效。研究發現,小米中含有豐富的色氨酸,其含量在所有谷物中獨占鰲頭。另外,小米含豐富的淀粉,食后使人產生溫飽感,可以促進胰島素的分泌,提高進入腦內色氨酸的量。小米熬成粥,臨睡前食用,可使人安然入睡。小米中含大量的色氨酸,具有健脾和胃、安眠作用。一般食法為小米煮成粥,睡前食用。

龍眼

其味甘、性溫,具補心益腦、養血安神之功效。臨睡前飲用龍眼茶或取龍眼加白糖煎湯飲服均可,對改善睡眠有益。

水果

水果中含有果糖、蘋果酸以及濃郁的香味,可誘發機體產生一系列反應,生成血清素,從而有助于進入夢鄉。過度疲勞而失眠者,睡前吃些蘋果、香蕉、柑橘等,可以抗肌肉疲勞,水果的香味本身 也有促進睡眠的作用。

蓮子

蓮肉味澀性平,蓮心味苦性寒,均有養生安神之功效。《中藥大辭典》稱其可治“夜寐多夢”。研究表明,蓮子含有蓮心堿、蕓香甙等成分,具鎮靜作用,可促進胰腺分泌胰島素,使人入眠。睡前可將蓮子用水煎,加鹽少許服用;或將蓮子煮熟加白糖食用。蓮子清香可口,有補心益脾、安神養血的功效,可增加5-羥色胺(腦分泌的一種物質)供給量而使人入睡。每晚睡前服用糖水煮蓮子,會有很好的睡眠作用。

桑葚

其味甘性寒,能養血滋陰,補益肝腎。常用來治療陰虛陽亢引起的眩暈失眠。取桑葚水煎取汁,入陶瓷鍋內熬成膏,加蜂蜜適量調勻貯存,每次1~2匙,溫開水沖服。

葵花子

含多種氨基酸和維生素,可調節腦細胞的新陳代謝,改善腦細胞抑制機能。睡前嗑一些葵花子,可以促進消化液的分泌,有利于消食化滯、鎮靜安神、促進睡眠。葵花子具有平肝養血、降低血壓和膽固醇的作用,睡前嗑一把葵花子,也有很好的安眠功效。

核桃

味甘性溫,是一種很好的滋補營養食物,能治療神經衰弱、健忘、失眠、多夢。 取粳米、核桃仁、黑芝麻,慢火煨成稀粥食用,可用白糖調食,睡眠前食用。

紅棗

性溫、味甘、色赤、肉潤,具有補五臟、益脾胃、養血安神之功效,對氣血虛弱引起的多夢、失眠、精神恍惚有顯著療效。取紅棗去核加水煮爛,加冰糖、阿膠文火煨成膏,睡前食1~2調羹。紅棗味甘,具有良好的安神功效,每晚睡前取大棗6-10粒,加水適量煮熟食用,有助睡眠。

蜂蜜

具有補中益氣、安五臟、和百藥、解百毒之功效。對失眠患者療效顯著。每晚睡前取蜂蜜50克,用溫開水沖1杯飲用。取少量蜂蜜,用水沖調,睡前飲用有靜心安神、消除煩躁功效。

牛奶

牛奶中有大量的色氨酸,具有抑制大腦興奮作用,使人產生安靜、心平氣和的作用,因 此睡前飲用一杯牛奶可以起到使人安眠的作用,是理想的滋補品,臨睡前喝1杯,可催人入睡,對老年人尤為適合。

食醋

長途旅行后,可用一勺食醋兌入溫開水慢服,飲后靜心閉目,不久就可以入睡。

糖水

對煩躁發怒而入睡困難者,可飲一杯糖水促進睡眠。

面包

面包在體內分化成各種有用的氨基酸,可以使人趨于安靜、心平氣和。

鮮藕

鮮藕具有清熱養血、消除煩躁作用,可治療血虛失眠。一般食法為取鮮藕,以小火煨爛,切片后加適量蜂蜜,可隨時食用。

萵苣

有安神鎮靜作用,最適宜神經衰弱患者食用,睡前使用時,可將萵苣連皮切片煮熟喝湯,也可將萵苣去皮后像水果一樣食用,可誘導睡眠。


參考文獻:http://zhidao.baidu.com/questi
創作者介紹
創作者 zhett 的頭像
zhett

zhett的部落格

zhett 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()